vendredi 4 octobre 2013

Gâteau magique à la vanille

Après avoir vu circuler sur Food Reporter plusieurs photos de ce merveilleux gâteau et plus particulièrement celui de Paskale, je me suis enfin lancée!!!!
Ce gâteau est surprenant et très bon!!!! Avec une seule et même préparation versée dans votre moule, vous obtiendrez trois couches distinctes!!!!
C'est génial quand on les découvre...






La recette:

4 oeufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 CaS d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
Qq gouttes de jus de citron

Préchauffer votre four à 160°c si vous utilisez un plat pyrex (ce que j'ai fait) ou 150°c si vous utilisez un moule en silicone.

Faire fondre le beurre au micro-onde et laissez tiédir.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et gratée. Laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes d’œufs, le sucre et l'eau avec un fouet électrique pendant qq 2 min.
Ajoutez le beurre fondu et battez de nouveau.
Tamisez la farine et le sel sur le mélange et battez de nouveau.
Ajoutez le lait tiède sans la gousse. Et continuez de battre.

Lavez et séchez les fouets.
Montez les blancs bien fermes avec qq gouttes de jus de citron.

Incorporez les dans la préparation à l'aide d'une spatule.

Versez le tout dans le plat beurré. Enfournez pour 50 min.
Laissez refroidir. Réfrigérez.
Au moment de servir, mettez du sucre glace sur chaque part de gâteau. (Comme sur le lien de la recette dont je me suis servie, il est noté de mettre le sucre glace et de réfrigérez mais le sucre glace disparait, je pense qu'il vaut donc mieux le mettre au dernier moment).




Voici le lien de Paskale (Food reportrice qui m'inspire régulièrement) : http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/568971

Voici le lien de la recette: http://chichichoc.blogspot.fr/2013/04/gateau-magique-la-vanille.html

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