mardi 17 septembre 2013

Pain de mie semi-complet avec ou sans thermomix





Voici la version semi-complète du pain de mie... Toujours aussi bon...

Recette adaptée:

210g de farine T55
210g de farine de blé complet
1 sachet de levure déshydratée
100g de lait demi-écrémé
140g d'eau
35g de sucre
8g de sel

20g beurre
1 œuf pour la dorure

Avec Thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre. Programmer 5min mode Pétrissage.
Ajouter le beurre et programmer de nouveau 5 min Mode Pétrissage.

Sans Thermomix:
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans un plat. Pétrir 5 min avec votre fouet muni des accessoires pétrin. Incorporez le beurre mou en petits morceaux. Pétrir de nouveau 5 min. Vous allez voir se former une boule.


Avec ou sans Thermomix: 
Mettre la pâte dans un saladier chaud couvert d'un torchon. Laisser la pâte reposer 1h.
Travailler un peu la pâte afin de la "dégazer". La disposer dans un moule à cake couvert d'un torchon et laisser reposer au chaud encore 1h.
Préchauffer le four à 160°c.
A l'aide d'un pinceau mettre l’œuf battu sur le pain de mie et enfourner 25 min. Ajouter 5min à 180°c si vous trouver que ce n'est pas assez doré. Attendre 5 min dans le four, porte ouverte.

A vous de tester cette nouvelle recette... vous m'en direz des nouvelles!!!!!

Le matin, grillé, au petit déjeuner... c'est extra!!!!

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