vendredi 27 septembre 2013

Flan patissier

Chose promise chose due... Comme hier Marie venait boire un petit thé à l'appart, je lui ai préparé un flan patissier...


La recette:
Pour la pâte brisée:
150g de Farine
75g de beurre
40 ml d'eau

Pour la préparation:
1 L de lait
3 oeufs
150g sucre
100g de Maizena
2 sachets de sucre vanillé
3 cac de vanille liquide
1 gousse de vanille

Pour la pâte brisée:
Mettre la farine et le beurre mou dans le bol du thermomix, Appuyer 2-3 fois sur la touche turbo.
Ajouter l'eau et programmer 45 sec mode pétrin.
Mettre la pâte en boule sur du film plastique et laisser reposer 1h au frigo.
Ensuite étaler la pâte sur un plan fariné. Venir la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné, piquer le fond de tarte avec une fourchette et laisser reposer au frais  le temps de préparer le reste.

Pour la préparation: 
Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maizena, la vanille liquide et 125ml de lait.
Verser le reste de lait dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Porter à ébullition. Enlever la gousse de vanille.
Verser le lait dans la préparation aux œufs tout en battant. Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Verser sur la pâte.

Enfourner 40 min à 180°c puis 10 min à 190°c.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.






Je vous assure qu'il est top. Paul a même cru marie l'avait acheté à la boulangerie!!!!

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